Aux Jardins de Pall & Peilz

Faire place à l’eau, la faune et la flore

LIEUOberpallen, Luxembourg
SUPERFICIEMedium, 70 a
ANNÉE2017 - 2018
STATUTTerminé
CLIENTPall Center SA
MISSIONAccompagnement, Design

Un espace agréable pour tous

Le centre commercial Pall Center, situé dans le village d’Oberpallen, a acquis deux terrains à ses abords afin de mettre à disposition de ses clients et des habitants du quartier un parc pour se détendre, se promener et profiter de la nature environnante, décor peu habituel pour un commerce de cette envergure. L’une des contraintes de ce projet était que l’espace se trouvait en zone inondable.

Autour de l’eau

Comment aménager cet espace dans le respect de ses caractéristiques initiales ? C’est notamment pour répondre à cette question que le Pall Center a fait appel à nos services. Notre mission consistait à rendre cet espace accueillant et agréable, adaptable au fil des saisons, tout en s’assurant d’y préserver la place de la nature et plus particulièrement de l’eau, élément constituant de ces terrains. L’intention était de renaturaliser les rivières, pour y favoriser le développement d’une faune aquatique, et y intégrer des installations utilisables par ses visiteurs. En d’autres termes, assurer l’harmonie entre la nature et l’homme.

Décider ensemble

Pour ce faire, nous avons organisé des réunions avec les différents acteurs concernés par le projet, afin de prendre les décisions de manière collective : les voisins, l’équipe du Pall Center, des entreprises d’aménagement extérieur dont le bureau d’ingénierie en hydraulique Bunusevac, le Ministère de l’Environnement, la commune de Beckerich, l’Administration de la Gestion de l’Eau, l’Administration Nature et Forêt, l’Association Natur&Ëmwelt.
Notre mission s’est terminée en été 2018, lorsque le projet a finalement été circonscrit et approprié par ses acteurs.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site officiel du Pall Center.